En Fotos | ¿Animal mitad cebra, mitad jirafa? Conoce al Okapi

Jirafa
Jirafa - Referencial

El Okapia johnstoni, mejor conocido como Okapi, es una especie de mamífero artiodáctilo jiráfido. Además, es la única especie dentro del género Okapia. Es nativa de la selva tropical de Ituri, situada en el noreste de la República Democrática del Congo, en África Central.

Aunque el okapi lleva rayas parecidas a las de la Cebra en la parte trasera, en realidad está emparentado con la Jirafa, siendo este el más cercano.

(Lea también: El curioso aviso en la puerta del Papa: Prohibido quejarse)

La forma del cuerpo y de la cabeza del okapi es muy similar a la de las jirafas. Sin embargo, sus patas y cuello son mucho más cortos que los de su pariente. Está cubierto de un pelaje rojizo, salvo en las patas y muslos donde tiene rayas blancas y negras muy parecidas a las de la cebra.

Datos interesantes del Okapi:

1) Son criaturas solitarias, se juntan sólo para aparearse. El único grupo es el de la madre y su cría.

2) Son animales rumiantes, lo que significa que regurgitan lo que comen, para masticarlo una vez más y volverlo a tragar.

3) La única vez que una hembra okapi vocaliza es cuando está en época de reproducción.

4) Su lengua de 35 cm es tan larga que además la usan para limpiarse los párpados y hasta las orejas.

5) Un okapi llega a vivir de 30 a 33 años.